vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Category:

Время разбрасывать церкви и время собирать церкви

Всегда любопытно наблюдать проявление универсальных принципов в повседневной жизни. Сегодня речь пойдет о вере. Когда она сильна, она притягивает людей и помогает им объединяться. Чем сильнее вера, тем меньше между людьми разногласий, тем на меньшее количество церквей распадается материнская. А в определенные моменты процесс сектообразования даже может замениться обратным: попытками воссоединения церквей, как это было, например, на Ферраро-Флорентийском соборе в XV столетии. Тогда даже была подписана уния, но, к сожалению, исполнена она не была.

Совсем другое дело сейчас. Мы проживаем тот цикл, когда вера стала существенно слабее. Об этом можно судить по меньшему количеству подвижников и большему желанию священнослужителей иметь скорее материальный авторитет, чем духовный. Очевидно, что ослабление веры в целом рано или поздно должно было привести к череде расколов. Первый уже случился. Остальные, думаю, не за горами.

Как всегда в таких случаях, решение находится внутри самой проблемы. Поскольку к расколу привело ослабление веры, то церковнослужителям не доказывать друг другу что-то нужно, а потрудиться над усилением самой веры. Конечно же, начиная с самих себя. Священнослужитель должен показать, что он для меня пример именно в духовном, а не в материальном аспекте. Тогда и я, и другие к нему потянутся.

На фото собор Санта-Мария-дель-Фьоре, где и проходил знаменитый униатский собор. К сожалению, до сих пор (пока) единственный...





Tags: вера, религия, церковь
Subscribe

  • Почему я люблю Волгоград. Часть 2

    Похоже, пришло время продолжить. Я вожу с детства, за рулем всю сознательную жизнь, управлял автомобилем во многих городах нашей страны и за…

  • 6 и 16 атмосфер: в чем разница?

    Одно из безусловных преимуществ жизни в нашей стране - невероятное разнообразие бытовых ситуаций, в которые ты можешь попасть. Ты экономишь массу…

  • Дорога к Миру, дорога к Будущему

    Я счастливый человек. Хотя бы потому, что каждое утро, идя на работу, я имею возможность созерцать вот эту картину: Это волгоградский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments