vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Categories:

Дорога к Миру, дорога к Будущему

Я счастливый человек. Хотя бы потому, что каждое утро, идя на работу, я имею возможность созерцать вот эту картину:



Это волгоградский Планетарий, он открыт в 1954 г. и именно в него упирается улица Мира — одна из первых улиц, восстановленных после войны:



А счастливый человек я потому, что каждое утро, начиная новый рабочий день, я начинаю его с прекрасного образа. Я вижу красивую аккуратную улицу, ведущую к красивому архитектурному сооружению, которое венчает статуя с глубоким символическим значением. Вы не представляете себе (или представляете?), насколько это важно для человека: начинать свой новый день с возвышенного, прекрасного, символичного! Я сразу вспоминаю, что в моей жизни помимо бесконечных задач, ждущих моего внимания, есть Небо, есть Прекрасное, есть видимое и невидимое, которые тесно взаимосвязаны. Есть Путь, который ведет не только вперед, но и вверх, а значит, требует моих усилий, чтобы подниматься. Я вижу, что этот мир устроен мудро и глубоко: вечная суета с парковкой на улице Мира — это лишь видимая, но не самая главная его часть. Надо всей этой суетой царствуют универсальные законы бытия, они вечны и прекрасны и ждут только того, чтобы ты оторвал свой взор от земли и поднял его выше.

Улица Мира упирается в Планетарий, его венчает статуя Мира работы Веры Мухиной. Мир в данном случае имеет женское лицо: это знаменитая Пасис, или Пакс - римская богиня Мира. В Греции она известна как Эйрена. Богина покровительствовала миру, завершающему военные действия, и символизировала переход к мирному и созидательному труду. Поэтому ее неизменным атрибутом является сноп колосьев:



Когда каждое утро я вижу богиню Мира над Волгоградом, мне становится хорошо. На Небе все спокойно, значит, можно навести порядок и в земных делах. Надо просто поскорее начинать трудиться, чтобы земные дела стали достойным отражением их небесных прообразов.

В последнее время я часто слышу разговоры об имидже нашего города, его символике и его будущем. Думающие и неравнодушные люди озадачены мыслями о перспективах нашего города (спасибо им, кстати, за это!) А вот мне кажется, что символ будущего у Волгограда уже есть: это прекрасная богиня Мира, которая как бы говорит нам всем: хватит уже бряцать оружием и устраивать военные парады! Давайте трудиться, давайте созидать Прекрасное и Долговременное!

Возможно, конечно, что подобные мысли могут прийти в голову только на улице Мира, ведущей к богине Мира... Тогда я за то, чтобы подобные красивые и символичные сооружения у нас были не только в центре города, но и в других местах. Ведь если рабочий день волгоградца будет начинаться с Вечного и Прекрасного, то и результатами этого дня станут более красивые и долговременные вещи.

Tags: Волгоград, будущее, мир
Subscribe

  • Портал для приемки заказов. Идея для бизнеса

    Магазины, супермаркеты, торговые центры - все это скоро канет в лету. Будущее за прямой торговлей, за моментальной связью между производителем и…

  • В интересное время живем

    Когда-то давным давно в школе на уроках обществоведения нам объясняли, как и почему меняются общественные формации. Объясняли, понятное дело, с…

  • Почему я люблю Волгоград. Часть 2

    Похоже, пришло время продолжить. Я вожу с детства, за рулем всю сознательную жизнь, управлял автомобилем во многих городах нашей страны и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments