?

Log in

No account? Create an account
На вершине

vvkarelin


Вадим Карелин

«Я считаю, что настоящая религия — это Доброе Сердце». Далай-лама XIV


Previous Entry Share Next Entry
Таинства взаимопонимания
На вершине
vvkarelin
Несколько раз обращал уже внимание на следющий феномен. Когда едешь за границу и вынужден общаться на другом (не родном) языке, то вначале всегда возникает бырьер. Подбираешь слова, ошибаешься, стесняешься. Общение вначале идет достаточно напряженно.

Но вот прошло 2-3 дня, и все как рукой сняло. Ты спокойно и естественно говоришь обо всем, даже не задумываясь, какой язык при этом используется. Переходишь с одного на другой, твои собесдники поступают так же. Барьера уже просто нет.

Предположить, что за эти дни я стал лучше говорить на иностранном языке, я не могу: мои знания в этой сфере не меняются уже давно. И когда я снова приеду за границу, первые дни барьер будет снова.

Так что же такое происходит, что таинственным образом устраняет этот барьер после первых дней общения? Помогите, пожалуйста, нащупать ответ.

Кур Петраль. Макет



  • 1
насколько помню у нас есть "Спящие знания" которые могут всплывать не сразу. например обратила внимание что когда активно занимаешься китайским всплывает немецкий (лучше начинаешь понимать) а английский и хинди нет. мне кажется просто знания язык как бы убраны на дальнюю полку, и когда начинаешь общаться они как бы достаются оттуда, и на это уходит время. в принципе так не только с языками а с любыми знаниями, когда ты долго чем то не занимался и потом снова активно начал будет некоторый ступор, нужно время чтобы "поднять старые знания" тоже самое с языком.

  • 1