vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Category:

Закон о защите чувств философов

Закон о защите чувств верующих кажется мне несправедливым вследствие своей однобокости: он забывает о чувствах другой части человечества. Нет, не атеистов. Речь об ином.

«Все люди добрые», – говорил Иешуа в «Мастере и Маргарите». «Все люди верующие в той или иной степени», – можем мы развить его мысль. Ведь сознательно или нет, но каждый из нас основывает свое мировоззрение на определенных аксиомах, принятых на веру. Просто для кого-то такой аксиомой является существование Единого Всемогущего Творца, а для кого-то – существование силы и материи в природе. Мы равно не знаем природы ни Творца, ни силы, ни материи. Догадываемся – да. Верим – да. Но не знаем. Очень важно это признать.

Любопытно в этом контексте прочитать известную беседу Эйнштейна и Рабиндраната Тагора, в которой знаменитый ученый признает себя более религиозным, чем его верующий собеседник.

Мне кажется, что разделение на верующих и атеистов устарело. Атеистов как неверующих просто не существует: если люди не верят в Бога, то они все равно во что-то верят. Во власть денег, в безнаказанность, в силу разума или в знаменитый «авось», – но верят.

Я думаю, что правильнее было бы говорить не о верующих и неверующих, а о верующих и философах. Философы – это те, кого не удовлетворяют аксиомы и определения и кто стремится докопаться до истины. Поэтому философы вынуждены размышлять, приходить к выводам и на своей собственной шкуре эти выводы проверять на прочность. Философы могут быть как в религии, так и в науке, да и в обычной жизни они тоже встречаются. В этом смысле философ – это тот, кто не принимает все только на веру, а стремится понять и разобраться, стремится прожить и проверить на практике все истины, что ему удается открыть.

Например, философ в религии – это не фанат, а подвижник. Он не цитирует бесконечно на память фразы из писания, а своим служением гораздо эффективнее передает их смысл. Философ в науке – это искатель истины и гуманист. Он ищет не новый способ еще более эффективного использования все уменьшающихся ресурсов, а открывает красоту и законы существования, чтобы еще яснее увидеть место и задачи человека в этом мире. Философ в политике – это не функционер какой-либо партии, а отец для своего народа. Он не выкрикивает лозунги и не собирает компромат, а ищет пути сосуществования для народов и помогает людям стать лучше. Философ может быть даже в искусстве: тогда он не ремесленник, а проводник. Он не стремится поделиться собственным несовершенством в духе «я так вижу», а старается работать над собой, чтобы заслужить право передавать Вечное и Прекрасное через свои творения.

Верующих (в разное) у нас предостаточно. Философов, мне кажется, значительно меньше. А чувства абсолютно точно есть у всех, так что давайте и чувства философов защищать. Философу, например, очень больно, когда он встречает слова без смысла. Философ страдает, когда он видит дела без вдохновляющего их идеала. Философ мучается, когда он видит уродливое вместо прекрасного. Философ может даже заболеть, наблюдая за тем, как распущенность вытесняет благородство.

Чувства верующих мы уже защитили. Не пора ли защитить чувства философов?
Tags: вера, религия, философия
Subscribe

  • С днем философии!

    На первый взгляд может показаться, что это праздник не ваш. Вроде бы за вами не числятся никакие регалии, нет окладистой бороды и на столе не…

  • Символизм сказки "Три поросенка". Только для взрослых

    Любой символ многогранен и раскрывает новые свои значения по мере внутреннего роста человека. Поэтому лишь недавно я понял, что сказка "Три…

  • Где живет философия?

    Недавняя дискуссия с одним очень умным человеком позволила сделать маленькое открытие. Речь в нашей дискуссии шла о том, в каком случае можно назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments