vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Философский образ жизни. Размышления

Один из теплых весенних вечеров. Заканчиваются первые майские праздники, мы с Олей сидим в уютном кафе на верхнем этаже торгового центра с видом на город. Взгляд самопроизвольно скользит по улице, домам, машинам, людям… И мысли точно так же сами беспрепятственно выбирают направление, в котором течь.

Вам знакомо состояние, когда на мгновение ты вдруг чувствуешь себя гостем в этом мире? Ты продолжаешь оставаться его частью, но при этом осознаешь, что здесь и сейчас ты только на время, что очень многое было до и многое будет после. Этот краткий миг позволяет посмотреть на окружающий тебя мир непредвзятым взглядом путешественника и словно заново удивиться особенностям этого самого мира.

Вот внизу едут машины. Много машин. Очень много машин. Некоторые из них стоят вдоль дороги, но большинство едет. Зачем они? Зачем людям так много машин? Странный вопрос: перемещаться. Это удобно. Это особенность нашей цивилизации: мы привыкли перемещаться по дорогам на автомобилях, это дает свободу и эффективность. Мы хотим перемещаться так и туда, как и куда мы хотим. Что тут странного?

Но вот интересно, а могло ли случиться по-другому? Могло развитие нашей цивилизации пойти иным путем? Ну, например, вместо личных автомобилей у нас был бы идеально работающий общественный транспорт: из любой точки города в любую можно было бы попасть быстро и без пробок. А чтобы поехать за город (ведь не так часто, да?), можно было бы взять в аренду что-то индивидуальное. Такая система была бы, наверное, дешевле и эффективнее (если учесть совокупные вложения в личные авто).

Но нет, в нашей цивилизации так быть не могло бы. Нам даже представить сегодня сложно мир без личных автомобилей. И это даже не вопрос удобства или эффективности, дело в другом. Мы привыкли жить именно так и хотим личный транспорт. Чтобы свой. Именно это отличает нашу цивилизацию от прочих, именно по этому признаку нас будут узнавать потомки или гипотетические инопланетяне: у нас развитой культ потребления. Нам важно иметь. Нам важно, чтобы было своё. Мы не назовем себя собственниками, но все-таки лучше, чтобы было.

Нам это важно до такой степени, что даже понятие о счастье мы невольно ассоциируем с тем, что мы имеем или не имеем. Счастливым мы склонны называть того человека, который имеет образование, здоровье, семью, карьеру… И путь к счастью нам видится как путь к обладанию всем вышеперечисленным. Попутно выясняется, что для всего этого нужны деньги, и их нужно уметь зарабатывать. Жизненный путь все больше начинает походить на посещение супермаркета, где много товаров, но не все по карману. Нужно умело выбирать и планировать; планировать свой бюджет.

Ну а самое интересное происходит потом. Мы «приобретаем образование», но оно не всегда делает нас образованными, ведь образованность и интеллигентность — плод внутренней работы, их не купишь. Мы имеем крутой соцпакет с прекрасной медстраховкой, но она не может исцелить болезни души, являющиеся подлинным источником всех серьезных физических недугов. Мы «обзаводимся семьей», но не всегда любим и любимы. Мы строим свою карьеру и дни и ночи проводим на работе, но не всегда испытываем восторг и счастье подлинной самореализации. И тут мы начинаем грешить на наш «супермаркет жизни» и качество «товаров» в нем…

А дело совсем в другом.

Давным-давно в Древней Греции Сократ не умел читать и писать (был «необразованным» в современном понимании этого слова), но именно его Дельфийский оракул и его современники называли самым мудрым. Если же мы будем говорить о здоровье, то, когда человек живет в гармонии с Природой и с самим собой, его собственная психика здорова, а это лучший залог здоровья физического. Когда семья строится на любви и искреннем взаимном уважении, в ней счастливы и родители, и дети. Когда человек осмеливается заняться любимым делом и сделать его делом жизни, он не всегда становится богатым, но зато всегда получает удовлетворение от того, что делает.

Получается, правы были мудрые люди, считавшие, что вопрос человеческого счастья заключается не в том, что иметь, а в том, каким быть человеку? Получается, что счастье – это не вопрос «внешних» приобретений, а вопрос внутренних усилий, которые прикладывает (или не прикладывает) каждый человек? И тогда выходит, что счастье становится вполне достижимым, потому что его источник каждый несет в себе и весь вопрос только в том, чтобы научиться совершать нужные усилия: научиться менять себя к лучшему. Открыть и развить в себе потенциалы мудрости, любви, творчества. Открыть и развить в себе многие другие добродетели, пробуждающие и развивающие внутреннего Человека и являющиеся самым надежным залогом его внешних успехов.

Именно этот путь внутреннего становления в школе «Новый Акрополь» мы называем «философским образом жизни». Его основной принцип довольно прост: стремиться не столько иметь, сколько быть. Быть самим собой, открыть, познать и реализовать самого себя. В этом нам в равной степени помогают учения различных философов и свои собственные усилия. Именно на этом принципе построена вся программа нашего философского формирования: не только изучить то, что говорили мудрецы древности, но и научиться быть такими (каждый, конечно, в меру собственных способностей), как они. Не только изучать философию, но и самим становиться философами.

***

А солнце тем временем уже зашло за окрестные дома. Машины на улице включили фары и продолжали свое неугомонное движение. То тут, то там свет фар выхватывал из сумрака спешащих по своим делам людей: мужчин и женщин, молодых и зрелых, поодиночке и группами… Интересно, счастливы они?

Почему-то очень захотелось рассказать им о том, что существует философский образ жизни. Вдруг кому-то пригодится?

Tags: "Новый Акрополь", допматериалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments