vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Categories:

Отдавать то, чего у тебя нет. Притча

В канун Пасхи, как обычно, трое монахов-цистерианцев должны были отправиться из Клерво на север, чтобы проповедовать Слово Христово во время великого праздника. Внезапно Антонио, самый молодой из них, решил отказаться.

- Я не могу пойти с вами, братья, ибо я не готов. Нет в моем сердце еще той любви и доброты, чтобы делиться ими с другими. Ведь не могу же я отдавать другим то, чего сам пока не имею.

Слова Антонио повергли в сомнение и других братьев: внезапно осознали они, что тоже не готовы пока в полной мере к возложенной на них миссии. В самом деле, ведь если нет у тебя хлеба, как ты можешь им поделиться с голодным? Если нет у тебя денег, как можешь ты пожертвовать их нищему? Если нет еще у тебя должной веры и мудрости, как можешь утешить ими заблудшего?

И не нашли братья ничего лучшего, как обратиться со своими сомнениями к настоятелю их монастыря Бернарду, известному далеко за пределами Клерво своим подвижничеством, мудростью и способностью к духовному видению.

Бернард выслушал их со всей внимательностью и спросил:

- Что хотели вы донести до людей: слово Учения или дух его?
- Конечно, мы хотели проповедовать в духе, как заповедано нам
- Тогда вы должны были знать, что законы мира духовного отличаются от законов материальной природы. В мире смертном, если отдаешь, у тебя убавляется. В мире духовном, если отдаешь, то лишь прирастаешь. Не обретешь любовь, если не отдашь ее людям. Не обретешь доброты, если не проявишь ее по отношению к другому. Не обретешь славы, если не пожертвуешь собой.

Так что идите и делитесь щедро, дети мои, ибо не стяжать вам иным образом богатства в Царстве Отца нашего.

Для канала "Философия для жизни".

Tags: притча
Subscribe

  • Портал для приемки заказов. Идея для бизнеса

    Магазины, супермаркеты, торговые центры - все это скоро канет в лету. Будущее за прямой торговлей, за моментальной связью между производителем и…

  • В интересное время живем

    Когда-то давным давно в школе на уроках обществоведения нам объясняли, как и почему меняются общественные формации. Объясняли, понятное дело, с…

  • Почему я люблю Волгоград. Часть 2

    Похоже, пришло время продолжить. Я вожу с детства, за рулем всю сознательную жизнь, управлял автомобилем во многих городах нашей страны и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments