vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Год за два. Как наполнить время жизнью

Год за два. Как наполнить время жизньюБывают дни, которые вспоминаются, как месяца, и бывают месяца, которые пролетают как миг, не оставляя никакого следа в твоей душе. Час влюбленного и час скучающего – это два разных часа. Время как мера продолжительности очень субъективно, и мы хорошо знаем, что оно меряется не минутами, а их наполненностью. Как же сделать так, чтобы наше время, минуты нашей с вами жизни были такими, чтобы потом, как говорится, «было, что вспомнить»?

Оказывается, есть то, что может нам помочь, – наш собственный опыт. Ведь каждый из нас может вспомнить какой-то момент в своей жизни, когда время текло очень интенсивно. Часто это бывает, когда мы куда-то уезжаем: в командировке, в турпоездке: времени мало, а успеть хочется много. Часто именно после таких поездок на душе остается приятное ощущение нового полученного опыта и насыщенности прожитых дней. Собственно, именно несколько наших последних поездок и навели на мысль извлечь опыт и попробовать его применить в повседневной жизни. Именно поэтому все нижеследующие советы так или иначе связаны с опытом путешествий, который хочется расширить и на другие сферы нашей жизни, чтобы сделать их такими же наполненными.

Иметь планы и выполнять их
Отправляясь в путешествие, чаще всего мы имеем планы: где побывать, что посетить, что приобрести и т. п. Было бы, наверное, чересчур расточительно ехать так далеко, не имея конкретных задач или не выполняя их. И не так важно, мы ли сами составляем маршрут или это делает гид, - ощущение наполненности дня во многом зависит от того, насколько наш маршрут выполнен. Иногда это требует от нас напряжения и чуть большей организованности, чем обычно, но зато всегда сполна вознаграждает впечатлениями и новыми открытиями.
Каждый наш день, в принципе, тоже является маленьким путешествием и может иметь свой «маршрут». Что мы хотим от этого дня? Что хотим обязательно сделать? Что хотим узнать? Если отнестись к обычному дню как к приключению, когда твоим планам приходится сражаться с непредсказуемостью реальности, то вечером, возможно, будет уже не так просто вспомнить, когда этот день начался: будет, что вспомнить.

Второго шанса может не быть
Когда мы летели в Перу, я очень хорошо осознавал, что вряд ли в этой жизни смогу побывать в этой стране еще раз: очень далеко и очень дорого. Ясное понимание того, что у меня всего лишь один шанс увидеть страну древних инков, настолько обострило мое восприятие, что позволило стать гораздо внимательней к деталям и увидеть существенно больше того, что я смог бы увидеть в обычной поездке.
Внимание играет огромную роль и в повседневной жизни. Ведь жизнь, хоть и течет непрерывным потоком, все же состоит из деталей, которые определяют ее вкус. Встреченный человек, его настроение, пейзаж за окном, неожиданная природная миниатюра, интересная собственная или чужая мысль, красивый образ, добрая шутка, цитата из книги, и т. д. – все это просто ускользает порой от нашего внимания по одной простой причине: внимание не включено, не заострено. Ну и что? Мы не волнуемся, потому что думаем, что у нас еще будет шанс все это увидеть. Но так ли это? Есть вещи, которые не повторяются… Можно попробовать представить, что у вас всего один шанс увидеть то, что происходит с вами в течение дня. Один, но очень важный шанс. Будьте внимательны!

О сколько нам открытий чудных…
Ни в одно путешествие мы не едем просто так. Нам интересно. Интересно узнавать новое, открывать новое. Видим-то мы каждый раз примерно одно и то же: улицы, дома, старинные постройки, храмы и красивую природу. Но в каждом новом месте все это наполнено новым содержанием, новым смыслом, который нам обязательно нужно открыть. Ведь именно эти открытия и станут теми впечатлениями, которыми мы будем впоследствии делиться и к которым будем возвращаться сами. Нам нужно ответить на бесчисленные «когда?», «почему?», «как?», нам нужно впитать и пропустить через себя ответы и ту красоту, с которой сталкиваемся. Собственно, важным оказывается не столько само место, сколько те открытия, которые мы делаем, то внутреннее содержание, в которое нам удается проникнуть.
Оказывается, что для того, чтобы делать открытия, важно не столько место или явление, сколько твое умение открывать. Можно, скажем, и в Египет съездить, но вернуться всего лишь с парой сувениров и загаром. А можно и в повседневной жизни воспринимать происходящее с живым интересом и твердой уверенностью в том, что есть еще масса неоткрытого: твои близкие и коллеги на работе, новые знакомые и давно знакомая работа, выпуск новостей и книга, которую давно читаешь. Новые открытия ждут вас!

Поделись открытием своим
У альпинистов есть поговорка, что веревка, которая на маршруте в горах проходится за час, обсуждается потом в лагере не меньше трех. И это понятно: мы по-настоящему осознаем новые впечатления не только тогда, когда их получаем, но и когда делимся ими. В этот момент ты словно заново окунаешься в произошедшее, и впечатления становятся гораздо более ясными, рельефными, осознанными. Именно поэтому столь важным считается их фиксировать письменно: уже спустя день они поблекнут, а что-то уже просто будет невозможно вспомнить. И именно поэтому так важно делиться впечатлениями: рассказывая другим, ты заново проживаешь все и осознаешь сам.
Согласитесь, в повседневной жизни мы редко пользуемся этим. То ли потому, что не считаем свои открытия достойными того, чтобы их обсуждать. То ли потому, что просто стесняемся. Новые впечатления и открытия часто остаются внутри без шанса быть заново прожитыми, а наши друзья и коллеги – без возможности разделить их. А жаль.

Не в своей тарелке
Случалось ли вам танцевать сальсу? Подниматься в гору по канатной дороге? Плавать вместе с дельфинами? Строить из снега иглу? Находить дорогу в незнакомом городе, не зная местного языка? В общем, приходилось ли вам делать что-то совершенно новое и непривычное для себя? Если да, то вы знаете, как это одновременно страшно и страшно интересно (интересно, конечно, потом, когда уже совершил подвиг). Есть особая магия нового, она способна открыть наши неизвестные потенциалы или уж, как минимум, наградить нас незабываемыми впечатлениями.
В обычной жизни мы подсознательно опасаемся экспериментировать и получать новый опыт. Стремление к комфорту и стабильности не располагает к экспериментам и… зачастую просто лишает нас волшебства, которое может даровать первый шаг в неизвестность. Так не бойтесь же рисковать! Не бойтесь время от времени оказываться «не в своей тарелке», ведь кто знает, - вдруг какая-то из них в конечном итоге окажется вашей. В течение дня всегда есть возможность сделать что-то не привычным образом, а как-то иначе, - используйте ее.

Служенье муз не терпит суеты
Этот совет по внешней форме может показаться противоречащим первому. Но это лишь по форме – внутреннего противоречия нет. Скажите, можно ли почувствовать восход солнца за 10 секунд? Можно ли почувствовать душу моря, лишь искупавшись в нем? Можно ли почувствовать Париж, пролетев над ним на вертолете? Нет, конечно же нет. Есть вещи, которые нужно проживать. Есть вещи, на которые нужно столько времени и сил, сколько нужно. И в нашей повседневной жизни такие вещи тоже есть. Я глубоко сочувствую туристическим группам японцев, которым нужно успеть осмотреть замок Нойшванштайн за 15 минут. И мне бывает очень обидно, что в моей собственной жизни порой не хватает времени («не хватает» здесь означает, что я его не выделяю) на очень важное: поддержать близкого человека, впитать красоту увиденного пейзажа, обдумать и осознать важную для меня мысль. Очень надеюсь, что у вас иначе.

Туристы, путешественники и паломники
В аэропорту в зоне прилета очень интересно смотреть на лица. Из дверей терминала тебе навстречу выходят вернувшиеся из путешествия люди. Они очень разные, но опытный глаз может различить среди них туристов, путешественников и паломников. Туристы везут новые впечатления, путешественники – новые открытия, паломники – новые проживания. Иногда это все совпадает в одном человеке, иногда – нет. Смотря, кто за чем ездил. Интересней всего наблюдать за паломниками, потому что их лица озарены особым светом любви – они были в святых местах и прикоснулись к тому, что для них очень важно.
Когда смотришь на их лица, кажется, что эти люди лучше других знают, как сделать жизнь максимально наполненной. Все предыдущие советы по отдельности им просто не нужны: они работают автоматически, когда есть, ради чего ты отправляешься в путешествие.
Tags: время, жизнь, смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments