vvkarelin (vvkarelin) wrote,
vvkarelin
vvkarelin

Categories:

Ребятам с поста на 147 км. Минского шоссе

- Леха, ставь пескача!
- Он порожний идет... Может, фуру?
- Фура не вытянет, смотри, как она сама еле ползет. Нужен пескач.

Пескач - это груженый сыпучим грузом (песком, щебнем, ...) самосвал. Разговор происходил на посту ДПС на 147 км. Минского шоссе. 147-ой он от Москвы, а от Минска это больше 500-т. И все эти 500-т километров прекрасного (летом) шоссе в это восресенье были засыпаны снегом. Четырехполосное шоссе выглядело так: две полосы в центре - рыхлый снег вперемешку с песком, где-то 15-20 см - сугробы по сути. Но, как ни странно, именно там машины идут устойчиво - нет льда. Две же крайние полосы "расчищены" потоком, но по асфальту даже пешком ходить сколько. Но все едут - куда деваться-то?

На посту ДПС мы оказались по вполне банальной причине: выражаясь сухим протокольным языком, я "не справился с управлением" (пришлось тормозить за идущим впереди грузовиком), машина пошла вправо, совсем вправо, мы пробили снежный бруствер и вылетели в кювет. Метров 15 от дороги, метра 2 ниже дорожного полотна. В снег. 22.00, воскресенье, на улице -12. Я в такой ситуации был впервые, но большого ума не нужно было, чтобы понять, что поставить автомобиль обратно на дорогу просто не будет. Надо было что-то придумать, и мы пошли на пост ДПС, до которого (судя по указателю) было 800 м.


Надо сказать, что многолетняя водительская практика сделала меня... Как бы это сказать? Ну, не люблю я сотрудников ДПС. Поймите правильно. Мне кажется, имею основания. Сейчас не в этом дело. Теперь можете себе представить, на какую реакцию (с этой моей "нелюбовью") я рассчитывал, когда произносил первые слова при встрече: ну, сейчас начнут жизни учить, протоколы составлять... Эх, хоть бы телефон эвакуатора дали или подсказали бы, где трактор найти. Не послали бы вообще... - да, вот так, увы, я тогда думал.

- Добрый вечер! Мы тут в кювет улетели.
- Так это вы? Я ж за вами уже патрульку послал. Водители сказали про вас - я и послал посмотреть. Он что, не нашел вас? (по рации) Леха, ты где? До границы что-ли уже доехал? Давай назад - они сами пришли.
- Скажите, а есть шанс найти трактор?
- Ребята, идите-ка погрейтесь на пост. Мы сейчас что-то сообразим

"Мы сейчас что-то сообразим"! Ничего себе! Сотрудники ДПС будуг решать мои проблемы? А я буду греться? Не верилось, и я решил остаться на улице. Да и неудобно - почему кто-то должен за тебя думать.

Надо было понять, как вытаскивать машину. На "патрульке" - патрульном автомобиле - мы съездили к нашей машине, посмотрели, как она лежит, измерили расстояния и поняли, что нужен длинный трос. Вернулись на пост, провели небольшое совещание. Все ребята с поста (всего человек пять было) очень живо принимали участие не только в обсуждении, но и в нашей судьбе. Подбадривали, успокаивали. И действовали.

Нужен трос? Я не сразу сообраз, что происходит. На посту одна за одной останавливались легковые машины, водители которых шли, открывали багажник, что-то искали, разводили руками. И уезжали. Трос подходящей длины обнаружен не был. Да, такие методы... Но супер эффективно! Между тем один из ребят вспомнил, что на заправке рядом вроде бы продавались буксировочные тросы. Я сбегал, купил три - все, что было.

На ставшей уже родной "патрульке" поехали к машине - ее уже начало заносить снегом. Ребята разделились (весьма разумно): один поехал с нами придумывать, как лучше зацепить. Остальные "ставили" (останавливали) достойный тягач. Не успели мы закрепить все тросы - пришел груженый "Камаз", встал на нашу сторону, приготовился.

Дальше, честно говоря, было неинтересно. Мы месили снег, плавая в нем по пояс. Тросы рвались, мы их перецепляли, кто-то принес металлический, принесли лопаты. Мы рыли, толкали, кряхтели, думали, вязали узлы, связывали порвавшиеся тросы, опять дергали... В общем, машину вытащили почти без потерь - только бампер оторвали (это отдельный вопрос, как нам удалось так "мягко" приземлиться).

Пишу я, собственно, не ради того, чтобы пощекотать нервы или развлечь. Нет. Мне повезло встретиться с хорошими людьми. Даже не так, этой ночью я встретился с самой человечностью. Простой, нормальной, настоящей. Честно скажу - не ожидал. Целый час водитель "Камаза" (наверное, ему тоже надо было куда-то успеть в воскресный вечер) возился с нами. Как мне его отблагодарить? Простите, но ничего лучше не придумал, сказал, что было на сердце, протянул деньги. Смеется: ты что, за ЭТО деньги не берут! Уехал.

Ребята на посту... Что у них дел в эту ночь мало было? Каждый помог, чем смог. Кто-то веревкой, кто-то советом, кто-то шнурком от ботинка (бампер привязать, чтоб доехать). "Идите, - говорят, - погрейтесь. Мы тут что-то придумаем" Сотрудники ДПС! Что-то у меня в тот вечер в голове перевернулось...

Перед отъездом благодарю, оставляю им тросы (ох, боюсь, не последний я них в ту ночь был). Раскопал в вещах бутылку "Белорусского бальзама", которую мне в Минске подарили (надеюсь, меня простят подарившие - но лучшего подарка для ребят у меня в ту ночь не было) - даю постовым.

- Спасибо вам огромное, спасибо за все!
- И Вам спасибо, выпьем за Ваше здоровье!
- Ребят, честно, не ожидал, вы нас так выручили! Чем могу вас отблагодарить?
- Да Вы что, не надо ничего... Напишите в Интернете.

Написал.

Буду благодарен тем, кто перепостит у себя или поставит ссылку. Мне кажется, ребята с поста на 147 км. Минского шоссе заслуживают этого.
Спасибо!
Tags: 147 км, ДПС, благодарность, машина, человек, человечность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments