На вершине

vvkarelin


Вадим Карелин

«Я считаю, что настоящая религия — это Доброе Сердце». Далай-лама XIV


Previous Entry Share Next Entry
Настоящая и ненастоящая мечта: как отличить?
На вершине
vvkarelin
Тем, кто смотрел старый советский фильм «Курьер», наверняка запомнился вечерний разговор главного героя о мечте:

— Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
— Какая мечта?
— Ну, о чём ты мечтаешь в жизни?
— У меня мечта — пальто купить.
— Ну что это за мечта...
— Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
— Тебе что, родители пальто купить не могут?
— Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не даёт. Считает, что мне не нужны деньги. Она — больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
— Ну-ка встань.
— Зачем?
— Ну встань, тебе говорят. (даёт своё пальто) На, носи на здоровье.
— Ты что, сдурел?
— Мне всё равно в армию скоро. Носи и мечтай о чём-нибудь великом.


Сегодня слово «мечта» настолько затерто, что порой бывает очень трудно объяснить его первоначальное значение. Мечтой сегодня могут назвать все, что угодно: желание приобрести новую квартиру, потребность в счастье, веру в светлое будущее, несбыточный научный проект или фантазию художника. Мечта и фантазия настолько приблизились друг к другу по смыслу, что все чаще можно услышать вопрос: «А нужно ли вообще мечтать? Может, пора стать реалистом?»

Забавно, что в классическом понимании понятия «мечтать» и «быть реалистом» не исключают друг друга, но чтобы это осознать, нужно вначале разобраться в том, что же такое мечта и, самое главное, что же такое «настоящая мечта».


Каждый из вас, пока читал эти строки, уже обязательно успел спросить самого себя: так, ну а для меня мечта, настоящая мечта — это что? И, думаю, ответы были разные. Иногда мечтой мы называем нечто недостижимое (мир во всем мире, полет в другую галактику, неземную любовь, …). В этом случае критерий «настоящей» мечты — ее принципиальная неосуществимость. Иногда под мечтой понимаем идеальное проявление чего-либо (настоящая дружба, идеальная любовь, справедливое государство, …). В этом случае критерий — совершенство. Бывает и так, что за словом «мечта» у нас скрывается что-то очень-очень для нас самих желанное (отпуск, отдельная квартира, счастье в личной жизни, …). В общем, вариантов много, но они как-то не проясняют основной идеи: как же отличить то самое, настоящее, подлинное?

Если мы обратимся к примерам выдающихся людей, если мы исследуем их мечты, то мы обнаружим один интересный факт: оказывается, мечты имеют разный источник, разное происхождение. Есть мечты, порожденные нами. И есть мечты, которые к нам пришли. Или лучше сказать: пришли за нами. Мы их не звали, не «придумывали», но они, подобно Путеводной Звезде, пришли за нами и повели нас за собой. Так было с Пушкиным, который не мог не писать и ежедневно вставал рано утром и приводил себя в рабочее состояние. Так было с королем Людвигом Баварским, который верил в реальность рыцарских идеалов и строил свои замки, несмотря на противодействие своих министров. Так было с Экзюпери, который писал «Хочу  закончить свою  книгу.  Вот  и все.  Я меняю  себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь».

Наверное, так было со всеми, кто в какой-то момент своей жизни открывал для себя, что настоящая мечта заключается не в том, что ты ждешь от жизни, а в том, что жизнь ждет от тебя. Настоящая мечта — это не то, что ты мечтаешь о жизни, а то, что жизнь мечтает о тебе. Настоящую мечту ощущаешь как призвание, как предназначение. В ее зове есть что-то от долга: ты не только очень хочешь ее осуществить, но и начинаешь осознавать, что должен это сделать, так как призван. И в этом смысле настоящая мечта — это высшая реальность, ибо она ведет человека к самому себе, к себе настоящему, подлинному.

Но позвольте, скажут мне, уже достаточно. Слишком высоко и слишком далеко. Есть мечты более близкие и более понятные. Что же, мне теперь об отпуске и новой машине не мечтать? Ну что вы... Мечтать, конечно же мечтать! И об отпуске, и о новой квартире, и о мире во всем мире, и о полете на Марс! Мечтать вообще очень полезно, потому что любая мечта развивает воображение. Самое главное в этом — не останавливаться. Не остановиться в своих мечтах на отпуске и на новой машине, потому что та самая, настоящая мечта, она гораздо выше. И нужно обязательно услышать ее зов. И откликнуться.

Не убоимся?

?

Log in